私は食へのこだわりがそれほどでもないので、食にうるさい所謂グルメぶった奴や評論家気取りの奴が嫌いなのだ。勝谷氏が酒や食べ物について書いたものはほとんど読んだ記憶がない。
食料とは基本栄養補給であり、食して至福を味わったとしてもその瞬間だけのもの、実に儚いものなのである。料理を作るのが好きなのはいいが後片付けもできない奴は死んでほしい。
そんな私だがこの記事は面白く読んだ。⇒https://www.tasteatlas.com/100-worst-rated-dishes-in-the-world
日本からも2つランクインしている。38位に雷おこし、29位にナポリタンである。どうしてあの最悪な納豆やクサヤや酒が入っていないのだ。Worstにもほどがあろうに信じられん。
ちなみにワースト10はこちらである。
10位:タイカレーのゲーン・ソム(辛くて酸っぱい魚のカレー)2.3ポイント
09位:イギリスのDevilled Kidneys(羊の肝臓を使った軽食)2.3ポイント
08位:スコットランドの揚げピザ(オーブンを使わず揚げたピザ)2.3ポイント
07位:北アイルランドのベジタブルロール(牛挽肉の輪切り)2.2ポイント
06位:デンマークのGule Ærter(豆のスープ)2.2ポイント
05位:フランスのAnis de Flavigny(アニスシードのキャンディ)2.2ポイント
04位:カンボジアのアピン(タランチュラのガーリック揚げ)2.1ポイント
03位:カナダのピザケーキ(複数のピザが層状になったもの)1.8ポイント
02位:サハ共和国のIndigirka Salad(白身魚と野菜のサラダ)1.7ポイント
01位:スイスのハカール(サメ肉を発酵させ、乾燥させた食品)1.7ポイント
実はうまいものもあるんじゃないかな(苦笑)